Битва жиров: рыбий жир против льняного масла

31.08.2021
автор Яна Пелевина
рыбий жир против льняного масла

После долгих лет забвения и травли диетологи наконец-то реабилитировали жиры. И теперь у худеющих и приверженцев здорового питания появилась новая задача — выбрать из жирного многообразия именно то, что принесет наибольшую пользу. Сегодня на нашем ринге встречается рыбий жир и льняное масло — два источника Омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми и необходимы нашему организму, как воздух.

Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Попробуем ответить на этот вопрос!

Немного науки

Жирные Омега-3 кислоты бывают разных типов. Наиболее известные и распространенные — это

  • эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
  • докозагексаеновая кислота или ДГК;
  • альфа-линоленовая кислота или АЛК.

Первые две содержатся в продуктах животного происхождения, последняя — в растительной пище. ДГК и ЭПК усваиваются практически на 100% и служат непосредственным строительным материалом для оболочек клеток, требуются для правильной работы всех систем организма и необходимы детям для здорового роста.

АЛК хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может — человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью — всего 5-6%.

Раунд №1 Польза

Что лучше — рыбий жир или льняное масло с точки зрения количества Омега-3? Ни одну из вышеперечисленных кислот (ЭПК, ДГК и АЛК) человеческий организм не умеет производить самостоятельно. Так что употребление любой из этих добавок в любом случае положительно скажется на вашем здоровье.

Но если перейти к конкретным цифрам:

  • в 100 гр рыбьего жира содержится около 30 гр ЭПК/ДГК;
  • в 100 гр льняного масла содержится около 70 гр АЛК;
  • Если учесть коэффициент преобразования кислот, то получается, что из 100 гр льняного масла человек получает всего 4,2 г полностью усваиваемых ДГК/ЭПК, что в 7 раз меньше, чем количество кислот, полученное из рыбы.

В этом раунде выигрывает рыбий жир — 1:0 в его пользу!

Раунд №2 Вкус

Если сравнить рыбий жир и льняное масло на вкус, то здесь в фавориты бесспорно выйдет масло. Конечно, если сравнивать прием в капсулах, то особой разницы можно и не заметить, но если речь идет о жидкой субстанции, то разница очевидна: рыбьим жиром не заправить салат, а его специфический вкус бесспорно испортит любое смузи.

Остается только зажмуриться и глотать, как в детстве.

Итоговый счет — 1:1.

Раунд №3 Вред

Если вы стоите перед дилеммой, что лучше выбрать, льняное масло или рыбий жир, то обратите внимание на наличие в продукте вредных веществ. Льняное масло содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями щитовидной железы.

А вот в жидком рыбьем жире частенько обнаруживается ртуть и другие тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к плачевным последствиям.

Так что в этом раунде на первое место снова выходит льняное масло — 2:1 в его пользу!

Раунд №4 Компенсирующие Омега-6 кислоты

Помимо всем известных Омега-3 кислот человеческий организм нуждается и в Омега-6 кислотах. Однако оба этих компонента должны находиться в балансе — на 1 часть Омега-3 нам нужно 2 части Омега-6.

Однако рацион современного человека катастрофически не сбалансирован, поэтому среднестатистический городской житель потребляет около 30 частей Омега-6 всего на 1 часть Омега-3. Что чревато тромбозом, инфарктами, инсультами, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

А теперь посмотрим на химический состав рыбьего жира и льняного масла.

Льняное масло   Рыбий жир
Омега-3 61% 30%
Омега-6 30% 5%

Что мы имеем в итоге? Вместе с рыбьим жиром человек получает 6 частей Омега-3 и одну часть Омега-6. А вот в льняном масле на одну порцию Омега-6 приходится всего 2 порции Омега-3.

Если учесть, что Омега-6 мы получаем из сотен других продуктов — растительных масел, птичьего мяса, растительной пищи, бобов и орехов, а полезные Омега-3 больше нигде не найти, то победитель этого раунда — рыбий жир!

Общий счет — 2:2 и снова ничья!

Раунд №5 Польза для детей

Рыбий жир — бессменный спутник детства тех, кому посчастливилось родиться до 90-х годов. Почему детям так важно принимать эту добавку?

  • Она обеспечивает правильный рост скелета за счет витамина D;
  • снижает риск возникновения диабета и ожирения;
  • содержащийся в нем витамин А необходим для здоровья глаз;
  • омега-3 повышает внимание и концентрацию, помогает быстрее усваивать новые знания; 
  • уменьшает риск возникновения рахита. 

Битва жиров: рыбий жир против льняного масла Изображение 1

А вот модное сегодня льняное масло раньше использовалось исключительно как… противопаразитарное средство.

Сегодня и рыбий жир, и льняное масло с успехом могут заменить грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.

Но если вы все-таки хотите дополнительно давать ребенку Омега-3 кислоты, то сделайте выбор в пользу детских жевательных капсул — они очищены от тяжелых металлов, обогащены витамином D и кальцием, а еще имеют приятный сладкий вкус и напоминают желатиновых мишек. 

Что лучше для ребенка — рыбий жир или льняное масло? Наш фаворит в этом раунде — рыбий жир

Подсчет очков

Что мы имеем в итоге? С небольшим отрывом в этой битве побеждает рыбий жир. Но это вовсе не означает, что льняное масло — это плохой источник Омега-3 кислот. Скорее, он не должен быть единственным в вашем рационе. 

Льняное масло и рыбий жир можно употреблять одновременно, так как передозировка Омега-3 кислот — это очень редкое явление. 

Если же принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вам необходимо для лечения или профилактики определенных заболеваний, то предпочтение стоит отдать капсулам. Их проще носить с собой, они не теряют своих свойств с течением времени, нейтральны или даже приятны на вкус, имеют более высокую концентрацию Омега-3 и очищены от вредных соединений. 

Оставайтесь здоровыми и обогащайте свой рацион полезными продуктами вместе с супермаркетом полезных товаров Biofam!